You are here:

История школы

E-mail Печать PDF

1924 год - основание школьного комплекса
1942 год - немцы сожгли школу
1957 год - восстановление школы
1978 год - основание восьмилетней школы
1991 год - образование средней школы.

Строительство первой школы в с. Цаган – Усн началось в 1925 -26 гг. Местные богачи Увшиев Талт и Хумыков Бора наняли русских рабочих для строительства школы. Это был целый школьный комплекс: школа, спальный корпус, столовая, клуб, пекарня, прачечная, баня, складские и хозяйственные постройки, дом для учителей.
Здесь обучались все дети из близлежащих колхозов и совхозов: Хар-Толга, Адык. Обучение велось на русском языке, а с приездом в 1936 -1938 гг. учителей калмыков, учащиеся стали обучаться на родном языке. Все учебники, кроме русского языка, были написаны на родном языке.
Первыми учителями – калмыками были Хумыков Гучун, Бурчусов Алексей, Насунов Эдяш, Шовгоров Хаша, супруги Ходжаевы Зурган и Кермен. Зарплата учителям и вспомогательному персоналу выплачивалась богачами, которые построили школу, а также они оплачивали все остальные расходы школы. Первыми учениками школы были: Джукаев Нямн Дорджиевич, Хашаев Бонджа Долдырович, Боркуева Шавртан Манджиевна, Гальшаев Бедяш Изгяевич. В годы Великой Отечественной войны школа со всеми постройками была разрушена и сожжена немцами. В 1957 году по возвращении калмыков из Сибири в п. Цаган-Усн открыли школу. Она размещалась в приспособленном помещении. В четырех классах начальной школы обучалось до 70 детей.

Первые корпуса школы

1957 год

Первые ученики начальной школы: Джукаев Н.Д, Гальшаев Б.И., Хашаев Б.Д.

1964 год

1978 год

В 1964 году было построено здание типовой начальной школы, которое ныне является основным корпусом Цаган-Уснской средней школы. В этой школе работали Сапрыкина В.М., Котлярова В.Н., Челбанова Е.И., Шавалиев П.Ш., Гальшаева А.М., Четырова А.Ф., Гюнзикова Г.И., Тюрбеева З.М., Гюнзикова Н.Н.
В 1978 году на базе начальной школы была образована восьмилетняя школа. Ее первым директором была Ида Лиджиевна Кузьмянова. Педколлектив состоял из 10 учителей. Из того состава до сих пор в школе работают Шерентеева Г.К. и Гюнзикова Н.Н.
За время существования 8-летней школы было сделано 13 выпусков. Выпускники школы продолжали свое обучение в школах поселка Яшкуль и Хар-Толга.
В 1993 году на базе восьмилетней школы была образована Цаган-Уснская средняя школа. К этому времени было построено еще два корпуса – корпус шестилеток и корпус начальных классов.
На сегодняшний день МКОУ «Цаган-Уснская средняя школа» - это целый школьный городок, состоящий из 7 корпусов. За период существования средней школы она дала путевку в жизнь 11 выпускам. Особая гордость школы –золотая медалистка Насунова Гиляна и серебряные медалисты – Дмитрий Гюнзиков, Дельгир Андраева. Многие выпускники школы обучались и обучаются в вузах и ССузах республики и России. Дипломы с «отличием» по окончании высших и средних учебных заведений получили выпускники нашей школы: Шалбурова Г.Б., Тюрбеева Г.Н., Шардаева С.Б., Гюнзиков Д.В., Гучинова С.А., Эрдниева Н.В.

1986 год.